培训充电满载归 凝心聚力再出发

发布时间:2020年12月04日 17:33 信息来源:闽清县纪委监委 字体大小:    
分享到:


为进一步提升全县纪检监察干部适应新形势、新要求的业务素质,及时充电”“补钙,增强运用法治思维、提升执纪办案能力,1123—27日,闽清县纪委监委组织委机关、派驻机构、乡镇纪委部分纪检监察干部前往厦门大学开展为期5天的纪检监察综合业务培训。

 

本次培训延续了此前请进来+走出去的模式,依托省内外重点高校开展异地办班,旨在使纪检监察干部学到更多的新观念、新理论、新信息,拓展知识界限、启发创新思维,提高监督执纪、调查审查、纪法贯通衔接的综合实战能力,努力解决本领恐慌和能力不足问题,打造既懂纪又懂法、执纪执法双过硬的纪检监察干部队伍。

 

此次培训课程既有政策理论剖析,也有业务知识解读,涵盖了十九届五中全会精神、新《刑事诉讼法》、《民法典》、整全性法治治理以及领导的法治思维等多方面的内容,采取“4+1”培训模式,即:4天课堂理论教学、1天现场活动教学,切实把指导实践、解决问题、推动工作作为学习的出发点和落脚点,做到精益求精,不断提升解决实际问题的能力和水平。

 


厦门大学法学院教授刘学敏作《新刑诉法精神及其与监察法的衔接》专题讲座,以2018年《刑事诉讼法》的修改为背景,围绕侦查程序变革、侦查行为规制、逮捕、以审判为中心的诉讼制度改革以及非法证据规则排除的运用等方面结合大量的现实案例做了深入剖析讲解,并从调查有别于侦查,调查与审查起诉的衔接,调查与审判的衔接等方面分享了自己的想法,为全体纪检干部提供了重要参考。

 


厦门大学法学院教授徐国栋以条文讲解的方式为大家解读了民法典总则编,以《民法典》第二条"人前物后"的民法观为切入点,多角度具体展现了《民法总则》和《民法通则》的新旧对比,结合域外立法经验以及现实案例跟大家分享了对民法立法的不同学术见解。徐国栋教授重点讲解了《民法典》中信用权、法人隐私权、公法人形象权、虚拟财产的法律地位等新的立法概念和立法变化,为大家学好《民法典》提供了有效指导。同时,以《波多黎各法典》中对家蓄、驯化动物的规定,引出对动物法律地位的新颖思考、提出的绿色民法典概念等,让人耳目一新。

 


厦门大学法学院教授郭春镇以习近平法治思想的"十一个坚持"为背景开题,用174份中管干部《党纪处分决定》为样本,分析十八大以来党纪审查在实践层面所展现出的演化路径与发展趋势,分享了"整全性法治"理论,同时从理论角度深入研究、发掘、提炼其内在逻辑与机理,指出“整全性法治”理论为持续推进和深化管党治党的法治化、为完善党内治理实践提供了可借鉴的理论资源。

 


厦门大学法学院教授周赟以互动课堂的教学模式为大家带来《领导干部法治思维的养成》专题讲座,通过列举大量的例子,结合真实的案例为大家详细讲解何谓法治、缘何法治、树立法治思维的重要性以及如何树立法治思维,对于进一步强化全体纪检监察干部的法治意识,提高全体纪检监察干部运用法治思维和法治方式开展工作的本领提供了有效指引

 


同时,培训班还结合落实党内政治生活准则,成立了临时党支部,明确一名临时党支部书记,成立2个临时党小组,强化对培训学员的教育和监督。临时党支部严格按照党章、《学员手册》等相关规定,加强对参训党员的教育管理,唤起党员角色意识,激发争先争优热情,在培训中彰显价值,让党员有归属感、约束感,全员、全时接受党的领导。

 

有幸参加这样的培训,受益匪浅,各位老师的讲课针对性强、内容实用,对我们今后的工作很有帮助。驻县农业农村局纪检监察组组长林钢礼说道。参加培训的学员们也一致认为,这次培训特点鲜明、有的放矢,业务针对性很强,学后受益匪浅,表示要把所学所思所感真正落实到工作实践中去。


闽清县纪委监委相关负责人表示,今后将持续办好办精业务培训,吸收新理念,提升新才干,增强运用监督执纪四种形态、服务发展大局等本领,引导全县纪检监察干部用好培训成果,把促进监审同向发力,不断推动全面从严治党向纵深发展,形成反腐正风的强大合力。

附件下载

相关链接