当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

收听收看市秋冬季新冠肺炎疫情联防联控应急演练

来源: 闽清县梅城报      发布时间: 2020-10-17 09:50     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  本报讯  10月8日上午,我县组织收听收看“健康使命——2020”福建省福州市秋冬季新冠肺炎本土聚集性疫情联防联控应急演练,县领导陈忠霖、郑子记、陈婉霞、陈秀宜参加活动。

  9时许,市委书记、演练总指挥林宝金宣布应急演练正式开始。演练按照实战化标准要求,设置病例发现与报告、现场调查与应急处置、实验室检测与病例救治、部门联动、事件终止与新闻发布等环节,依次进行演练检验,各种模拟险情得到及时有效处置,演练顺利结束。
  演练结束后,林宝金强调,当前疫情防控工作形势依然严峻,各级各部门要始终绷紧疫情防控这根弦,毫不松懈抓好“外防输入、内防反弹”工作。要把常态化疫情防控措施抓实抓细抓到位,未雨绸缪做好核酸检测、隔离场所、医疗物资等各项准备。要进一步补齐公共卫生短板,完善疾病预防控制体系,提升医疗服务水平。要完善应急指挥体系,强化疫情防控督导问责,做好个人防护宣传引导,构建联防联控、群防群控、专群结合的防控格局。
  此前,我县已进行了秋冬季新冠肺炎常态化疫情防控应急处置演练。县委书记陈忠霖就进一步做好我县秋冬季新冠肺炎常态化疫情防控应急处置工作强调,全县上下要提高思想认识,未雨绸缪、准备充分,高度重视常态化下的疫情防控;要总结经验,完善常态化疫情防控体制机制,以此次应急演练为契机,不断总结防控经验,各级指挥部要熟悉各个场景下的疫情防控处置流程和各个参数指标;要运用好演练成果,进行针对性的补缺补漏,做到精准防控和疫情处置相结合;要加强部门保障,按标准配足配齐各类的防护、防疫和医疗物资,要强化人员调配,落实各项工作职责,切实做好我县常态化疫情防控各项工作。
  演练当天,各单位参演人员主要通过模拟疫情报告及应急处置、模拟接触者的摸排及处置、模拟病例的救治及转运等三个环节进行常态化疫情防控应急处置演练。
  (记者 许永鑫 许宋新)