当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

脚踏实地加油干 擎画美好新蓝图

尤猛军市长参加市十五届人大五次会议闽清代表团审议

来源: 闽清县梅城报      发布时间: 2021-01-11 10:10     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  本报讯  1月6日上午,福州市第十五届人民代表大会第五次会议在福建会堂开幕。闽清代表团出席会议并审议了市政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案,关于动员全市人民坚持“3820”战略工程思想精髓加快建设现代化国际城市的决议草案。市长尤猛军、市人大常委会原副主任柯有铭参加了审议。

  尤猛军代表说,过去一年,闽清发展势头很好,项目抓得很实,城乡面貌变化很大,民生事业有了很大改善,干部队伍越来越有战斗力,展现了新时代新担当新作为。今年是“十四五”开局之年,闽清县要凝心聚力谋发展,真抓实干创未来,让人民群众有更多获得感和幸福感。要抓好经济发展,大力发展种植业、陶瓷业、建筑业等重点产业,做大经济总量。要做大县城规模,在拓展新城、提升老城、补齐基础设施短板、完善公共配套服务等方面下功夫,实现颜值品质双提升。要抓好营商环境优化,深化“放管服”改革,用足用好用活政策资源,营造创新创业创造浓厚氛围。要抓好生态环境保护,深化“村植千树”活动,继续开展“六清”专项行动,强化闽江沿线闽清段环境整治提升,守护好闽清的绿水青山。
  柯有铭代表说,《政府报告》是本届政府给人大代表和全市人民交上的一份圆满答卷。作为闽清代表,每年都感到闽清各项工作都在齐头并进,年年有新的发展。体会最深的是闽清四套班子非常团结和谐,工作氛围很好。建议:一是把县城做大,加大旧城改造,新旧城融合发展。二是产业园提升,高标准打造“产业园升级版”。三是实施乡村振兴战略,坚持产业兴农,提升“造血”能力,吸引人才返乡创业就业。四是发挥闽清旅游资源,谋而后动,根据资源禀赋,因地制宜开发利用。五是对照福州市“十四五”规划,结合闽清实际,谋划生成好项目,争取更多政策、资金扶持。
  陈忠霖代表说,《政府报告》全面回顾了“十三五”期间和2020年取得的各项成就,硕果累累、收获满满。五年来,我市经济始终保持高速高质量增长,多项指标领跑全省,实现了全国文明城市“四连冠”、领军智慧城市“五连冠”、双拥模范城市“九连冠”等。报告全面分析了当前发展中的优势与机遇,存在的困难与挑战,提出了“十四五”时期、到2035年主要目标任务、2021年工作重点,站位高、目标明、措施实。闽清作为大福州的一份子,要抓好“大农业”发展战略,争当福建特色现代农业的“排头兵”;抓好“大园区”发展战略,打造福建园区产业高质量发展新的“增长极”;抓好“大城关”发展战略,打造省会宜居宜业“后花园”;抓好“强旅游”发展战略,打造知名特色旅游“目的地”;抓好“强建筑”发展战略,打造福建绿色建筑产业“新标杆”;抓好“强乡村”发展战略,打造福建乡村振兴的“新典范”,为福州建设现代化国际城市贡献力量。
  郑子记代表说,《政府报告》为福州全方位推动高质量发展超越定下了调子、提供了遵循、凝聚了力量,也为做好未来工作指明了方向、增添了干劲,我倍受鼓舞,引以为傲,主要有6个方面的自豪:一是福州经济总量超万亿,人均GDP超12万元,令人振奋;二是建成区面积增长了40多平方公里,开展城市精细化管理“十位一体”专项行动,城乡面貌焕然一新;三是城市品质和城市影响力显著提升,让人留得住“乡愁”守得住“根”;四是转变了城市经营理念,通过建立融资平台、盘活资产等方式,解决了很多历史问题;五是工作抓手更为实用,形成了“项目化、清单化、支撑化”发展模式;六是疫情防控有力有效,全市人民构筑起疫情阻击战的“钢铁长城”。下阶段,我们将遵循市委、市政府擘画的蓝图,主动对接对标对表,坚决以更高站位贯彻新发展理念,更高标准抓好工作落实,更大力度推动发展超越。
  黄勤贵代表说,作为闽清县总医院的院长、医生,我和我的“战友们”一起战斗在“新冠”疫情第一线。听完《政府报告》,有几点感悟:一是市委、市政府高度重视,早部署早行动;二是出手快,目标准;三是战术精准科学,对点贯彻落实;四是外防输入“固若金汤”,把牢关口;五是纪律严明,态度坚决;六是人大带头发动倡议,代表、群众万众一心,彰显担当与奉献;七是深入一线,指导督战,极大鼓舞了一线抗疫“士气”。我坚信,我市持续发扬“越是艰险越向前”的精神,一定能夺取疫情防控工作的全面胜利。
  刘荣代表说,《政府报告》全文贯穿了“实”和“新”两个字,承前启后、继往开来,令人备受鼓舞。建议市政府尽快启动福州大外交环线等交通基础设施的建设,加快闽江至马尾段海上旅游业发展,加大乡村振兴政策扶持力度,为闽清加快融入福州大都市圈建设发展创造更多便利条件和更好的发展环境。
  黄盛敏代表说,《政府报告》中关于科技研发投入和规划的数据体现市政府对科技创新的高度重视,始终把科技创新作为第一动力源。建议运用科技服务力量,帮助企业进行研发体系建设,建立相应的研发立项,同步财务归集,让企业了解并适应科技研发的规则,应统尽统。
  会上,其他代表也分别作了审议发言。  (县人大常委会)