当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

“市级文明村镇”三溪乡山墩村的幸福秘诀

来源: 闽清县梅城报      发布时间: 2021-06-15 10:17     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  本报讯    出门就是水泥路、旱厕拆除了、环境越来越好了、邻里也越来越亲切了......近年来,山墩村以环境整治和乡村文明为抓手,进行了系列的提升改造整治工程,取得了一定成效。生活环境发生了巨大变化,赢得了村民的连连点赞!日前,山墩村还入选了福州市2018-2020年度市级文明村镇。   

  走进山墩村古树参天、枯藤新绿、空气清新、环境优美,绿树掩映下的农家院落依山而建、错落有致,统一粉刷成土黄色的农房与随风摇曳的树木融为一体,宽敞的农家院落在青山绿水间显得更加寂静祥和。

  “现在村里做的很好,移风易俗、交通、卫生都做很好 ,路灯拉了 ,晚上走路出门都不用手电筒了,现在村和县里办的武术馆,吸引了很多人来旅游。”山墩村村民许庆传自豪地对记者说。

  乡村生活幸福指数与生活环境密不可分。记者了解到,近年来,山墩村着重推进道路硬化、村庄绿化、庭院净化、环境美化等各项工程,全力推进人居环境整治。同时,通过制定村规民约、开展移风易俗活动等多种扎实有效的举措,持续推进乡风文明建设。现在,在村里爱护环境、美化家园,已成为乡亲们的自觉行动;孝老爱亲、互帮互助的亲情氛围也更加浓厚;更有许多村民自主前往村里的图书阅览室借阅书籍,以提升自身的精神素养。

  “一般来说一个星期过来2至3次,经常来这里学习、看书什么的。这几年,村里各方面都变化很大 ,美丽乡村还有那边武术馆等等各方面村里都做的很好,环境卫生做的特别好。”山墩村村民张延坚放下手中正在看的书籍,对记者说道。

  村支部书记许友镜表示,要创建文明村,就要先在全村范围内形成良好的创建氛围。除了让“文明村”概念充斥于每一位村民的生活环境之外,思想上的觉悟也必须有所提高。

  “2018年开始,山墩村通过成立移风易俗劝导队、设立图书室等方式,逐步增强村民的精神文明建设,并于2019年8月,响应县委县政府的号召,积极拆除临搭违建,同时美化村庄环境,到目前为止,‘六清’工作取得一定成效,村容村貌焕然一新,给村民提供了一个干净整洁的生活环境。”山墩村支部书记许友镜告诉记者。 (记者  许泓彬)