当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《关于进一步规范我县资源资产类拍卖佣金收取的通知》的政策解读

来源: 闽清县      发布时间: 2020-09-30 10:24     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

闽清县行政服务中心管委会起草了《关于进一步规范我县资源资产类拍卖佣金收取的通知》,拟对资源资产类拍卖佣金收取问题予以规范。现将有关情况说明如下:

一、制定的基本情况

1.制定的必要性:贯彻落实福建省发展和改革委员会《关于进一步规范公共资源交易平台建设运营管理的通知》(闽发改法规〔2020〕573号)和福州市行政(市民)服务中心管理委员会《关于进一步规范公共资源交易平台建设运营管理的通知》精神和要求,进一步规范我县公共资源交易平台的建设、运营管理,减轻企业负担,优化营商环境。

2.拟解决的问题:明确进入闽清县公共资源交易服务中心的资源资产类现场拍卖项目的拍卖佣金及拍卖公告登报等费用由业主单位支付,减轻企业负担。

二、起草过程和制定依据

1.起草过程:9月17日,福州市公共资源交易服务中心召开进一步规范公共资源交易平台运营管理专题会部署会,9月18日福建省发展和改革委员会印发《关于进一步规范公共资源交易平台建设运营管理的通知》,我县开始酝酿拟写《关于进一步规范我县资源资产类拍卖佣金收取的通知》,9月21日向县分管领导汇报相关事项,9月22日县行政服务中心管委会开会讨论初稿,9月24日,征求孙昌杰律师意见,9月29日提交县政府办。

2.制定依据:《福建省发展和改革委员会关于进一步规范公共资源交易平台建设运营管理的通知》(闽发改法规〔2020〕573号,2020年9月18日颁布)、福州市行政(市民)服务中心管理委员会《关于进一步规范公共资源交易平台建设运营管理的通知》(2020年9月24日颁布)。

三、主要内容

1.项目包括:明确本通知的适用范围为我县资产资源类进入闽清县公共资源交易服务中心进行现场拍卖项目。

2.时间要求:明确2020年9月17日零时起(以发布公告时间为准),停止拍卖行等中介机构向竞买人收取拍卖佣金,拍卖佣金及拍卖公告登报等费用由业主单位支付。

3.拍卖佣金及收费标准:明确产权转让(租赁)矿业权拍卖国有建设土地使用权拍卖佣金收取参照标准。

四、起草规范性文件过程中不同意见和协调情况

本次起草过程是根据省、市级相关文件精神结合我县实际情况制定的,各方意见基本一致,没有出现涉及大的原则性问题的不同意见。