当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《闽清县关于促进院士工作站(院士签约项目)、学会创新驱动服务站建设的若干规定》的政策解读

来源: 闽清县      发布时间: 2020-10-20 16:53     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

根据《福州市行政机关规范性文件管理办法》的规定,现对《闽清县关于促进院士工作站(院士签约项目)、学会创新驱动服务站建设的若干规定》的起草情况进行以下说明:

一、 制定的基本情况

1制定的必要性:为更加有效地组织广大科技工作者服务我县经济社会发展及我县重点战略区域,引进高层次人才,促进院士工作站、学会创新驱动服务站建设,深化产学研合作,构建区域创新体系,根据省委组织部、省科协《关于加强院士专家工作站建设的意见》、《福建省院士专家工作站管理办法》、《福建省学会创新驱动服务站管理办法》和福州市人民政府《促进院士专家工作站建设的若干规定》精神,参照其他县区做法,结合我县实际,制定本规定。

2.拟解决的主要问题:人才绩效考核工作的需要。

二、 起草过程和制定依据

1、起草过程:院士工作站、学会创新服务站建设是建设创新型社会的重要组成部分,更是涉及到社会公众切身利益的重要措施。县科协参照相关县区做法出台制度,规范扶持奖励措施,2020年3月起草了《闽清县关于促进院士工作站(院士签约项目)、学会创新驱动服务站建设的若干规定》(建议稿),经征求了县委组织部、县财政局等相关单位意见,同时积极回应社会公众的热烈关切,2020年4月对若干意见进行修改完善,形成了较为完善的《闽清县关于促进院士工作站(院士签约项目)、学会创新驱动服务站建设的若干规定》(送审稿),8月17日经县委人才工作领导小组会议研究后,县科协再次进行修改完善,形成定稿,于并以县政府名义出台文件

2、制定依据:

1)福州市人民政府《促进院士专家工作站建设的若干规定》(榕政综〔2017〕1874号)

2)省财政厅、省科协《福建省创新驱动助力工程专项管理办法》(闽财教〔2017〕37号)

3)省委委组织部、省财政厅、省科协《福建省院士专家工作站管理办法》(闽科协发〔2012〕78号)

4)《中共闽清县委人才工作领导小组2020年第1次会议纪要》(〔2020〕1号)

三、主要内容

1.明确闽清县科学技术协会负责院士工作站(院士签约项目)、学会创新驱动服务站建设的日常管理服务事务。

2.明确院士(专家)工作站(院士签约项目)、学会创新驱动服务站的定义、职责。

3.明确院士(专家)工作站(院士签约项目)、学会创新驱动服务站县级财政配套奖励。

4.明确经费管理使用以及监督等职能划分

5.明确院士(专家)工作站(院士签约项目)、学会创新驱动服务站考核时限。

四、起草规范性文件过程中不同意见和协调情况

本次起草过程中是根据相关法律法规制定的,各方意见基本一致,没有出现涉及大的原则性问题的不同意见。