当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《关于预防和整治建设行业强揽工程强迫交易行为工作方案》的政策解读

来源: 闽清县      发布时间: 2021-06-09 17:13     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

   闽清县住房和城乡建设局研究起草了《关于预防和整治建设行业强揽工程强迫交易行为工作方案》(以下简称《工作方案》),拟进一步规范建设行业秩序,促进建设行业稳定发展。现将有关情况说明如下:

   一、制定的基本情况 

  1.制定的必要性:目前,闽清县在整治建设行业强揽工程强迫交易方面规范性文件存在空缺,造成此项工作在治理重点、举报奖励及线索甄别方面存在目标不明等现象。《工作方案》主要明确了预防和整治建设行业强揽工程强迫交易行为各相关单位的职责分工,公布了举报途径,明确了举报奖励,强化了线索甄别。该《工作方案》能够更严厉打击强揽工程、强迫交易、非法阻工、敲诈勒索等违法犯罪行为,规范建设行业秩序,形成预防为主的长效机制,营造良好的营商环境。 

   2.拟解决的主要问题:制定《关于预防和整治建设行业强揽工程强迫交易行为工作方案》,一方面主要是明确了预防和整治建设行业强揽工程强迫交易行为工作重点及各责任单位的工作职责。另一方面畅通了畅通了举报途径,通过线索价值对举报人予以奖励的方式,调动了举报人的积极性。 

   二、起草过程和制定依据 

  1.起草过程:2020年5月,闽清县住房和城乡建设局根据闽清县政府要求,着手《工作方案》的起草工作;5月16日,在认真学习研究《福州市人民政府办公厅关于印发预防和整治建设行业强揽工程强迫交易工作方案的通知》文件精神及相关的法律法规的基础上,形成了《预防和整治建设行业强揽工程强迫交易工作方案》(初稿),并于5月18日完成各责任部门意见征求意见;5月29日,根据各部门的意见的基础上,县住建局再次修改完善后形成《预防和整治建设行业强揽工程强迫交易工作方案》(送审稿),并上报至王致镜副县长;6月3日经过县政府专题会议研究后,县住建局根据会议研究情况,对《工作方案》进行再次修改完善,形成目前这份定稿。 

  2.制定依据: 

  文件依据:《福州市人民政府办公厅关于印发预防和整治建设行业强揽工程强迫交易工作方案的通知》(榕政办[2021]39号)(2021年4月30日)印发。 

  三、主要内容 

  《预防和整治建设行业强揽工程强迫交易工作方案》由五个部分组成。 

  第一部分:工作目标。主要是说明本《工作方案》的制定目的。 

  第二部分:治理重点。明确了强揽工程强迫交易行为特征及国家公职人员或村干部违规干预工程建设行为特征。 

  第三部分:主要措施。建立了联席会议制度,建立联席会议制度,畅通了举报渠道,强化线索甄别和移送,加强了宣传教育,形成长效管理的工作方法。 

  第四部分:职责分工。明确了各乡(镇)政府、经济开发区管委会及县直各有关部门的职责。 

  第五部分:保障措施。制定了联席会议工作例会制度,严肃案件办理过程中工作纪律,并落实了专项资金保障。 

   四、起草规范性文件过程中不同意见和协调情况 

  本次起草过程中是根据相关法律法规制定的,各方意见基本一致,没有出现涉及大的原则性问题的不同意见。