当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 教育 > 职业教育

职教再起航 焕发新活力

来源: 闽清县      发布时间: 2019-10-11 16:30     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

为贯彻落实国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》以及省、市关于加快发展现代职业教育有关文件精神,加快闽清职专的发展,推进办学体制改革,闽清县人民政府将闽清职专委托福建船政交通职业学院管理,闽清职专在内部管理、专业教师培训、内涵建设、招生工作、实训建设和技能竞赛等方面与船政学院进行了深入的探讨,在船政学院的精心指导下,在县委县政府的大力支持下,闽清职专的办学水平得到进一步提高,各方面工作都取得了显著成效。一是今年秋季招生工作成绩显著,招生人数现已超过450人,比去年增加36%,学额巩固率达90%,居全市中职校之首。二是师生参加省市技能竞赛成绩显著,仅今年上学期就有15人次获奖,其中6人次获省赛一等奖,创闽清职专历史新高。三是学校专业设置更趋合理,在船政学院指导下,新开设了“汽车检测与维修”、“电子商务”、“智能制造与3D打印技术”等专业,与船政学院联合开办的“汽车检测与维修”、“城市轨道运营与管理”两个“3+2”五年制大专专业招生情况良好,共招收近150名学生。四是校企合作步伐加大,学校在原有与“福州三宝漆艺有限公司”开展漆艺专业现代学徒制试点合作外,又与“福建国锐中科光电有限公司”联合办学,引企入校,开展产教融合试点,目前正在积极有序开展有关实训基地建设和相关设备引进工作,有望于今年年底正式投入教学实践。同时,在县市财政的大力支持下,汽车专业实训基地也在积极有序筹建中,有望于今年11月投入教学使用,届时将为培养具有较高综合职业能力和职业素养的技能型人才提供有力的保障,更好地为区域经济建设和社会发展服务。