闽清

东桥镇人民政府关于下达2020年粮食生产指导性计划的通知

来源:闽清县 发布时间: 2020-03-26 14:49
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

 

各村、镇直有关单位:

为促进我镇粮食生产的稳定发展,根据《闽清县农业农村局关于下达2020年粮食生产指导性计划的函》(梅农综〔2020〕46号)文件精神,现将2020年粮食生产播种面积、总产量分解(见附表)下达给你们,并提出如下意见,请认真抓好落实。

一、强化责任意识。各村要按照“粮食安全省长责任制”的总体要求,全面落实粮食安全责任制考核制度,及时将粮食播种面积、总产量的指导性计划层层分解到户,并采取宣传发动、工作推动、政策带动等措施,促进全镇12860亩粮食落实,确保全镇粮食生产保持稳定。各村2020年粮食生产指导性计划分解表见附件。

二、狠抓惠农政策落实。要切实加快耕地地力保护补贴、水稻种植保险补贴、农机购置补贴和扶持新型经营主体发展粮食生产等政策措施的落实,发挥政策激励效应,提高农民种粮的积极性。

三、完善基础设施。要着力落实好“藏粮于地、藏粮于技”

战略,完善农业基础设施建设,推进高标准农田建设项目,把现有的农田基础设施建设项目向水稻生产功能区集聚,提高耕地产出能力。

四、推广关键增产技术。按照“稳稻谷、增旱粮”的思路,

突出抓好稻谷、薯类、玉米等三大重点粮食作物,在水稻上重点推广机械化生产、测土配方施肥、病虫害绿色防控等技术,建立优质稻、超级稻、再生稻、优质甘薯等高效优质生产示范片,推进良种良法配套,实现农机农艺结合。引导发展六月芋-晚稻。玉米-晚稻等模式多种一季粮。

五、加强农情信息调度。在春、早稻、秋粮的生产关键季节,实行月报制度,各村要及时分析粮食生产形势,配合相关部门,采取有效措施,确保完成全年粮食生产目标。

六、注重防灾减灾。要加强落实水稻种植保险工作,切实解决好种粮农民的后顾之忧。重点做好水稻“三虫两病”和迁飞性害虫的预测预报,加强水稻矮缩病的防控,引进示范高效低残留新农药,组织粮食作物病虫害统防统治专业队,探索发展粮食生产的专业服务队伍,提高病虫害防治的技术水平和防治效果。做好防台风、干旱、洪涝、寒潮等灾害,最大程度地减轻灾害损失。

 

附件:2020年东桥镇粮食生产指导性计划分解表

           

东桥镇人民政府

2020年3月25