当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 基本医疗卫生 > 国家免疫规划

接种日碰上小长假,宝宝错过疫苗接种时间怎么办?

来源: 闽清县      发布时间: 2019-09-26 17:41     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
 国庆黄金周即将到来,许多家长们都已制定好了外出游玩的计划,然而,不少妈妈们也因此焦急万分,当小长假碰上宝宝接种疫苗时间,这可怎么办?“可以提前先接种吗?”“推迟等外出回来再接种会影响效果吗?”家长们纷纷来电咨询

  其实,给宝宝打疫苗过程中,错过接种时间是最常见的问题。并不是家长们马虎忘记,而是宝宝稍微不注意就生病。特别是出生6个月后的小孩,感冒、发烧、拉肚子各种情况相继出现,接种疫苗不得不往后拖延。 

  问题一:接种日那天刚好有事,提前把针打了吧?

  NO!接种疫苗有个原则:宁可推迟,也不提前。提前接种疫苗,宝宝体内的抗体反应可能会受到干扰,接种疫苗往往不成功,会影响疫苗的效果。 

  问题二:宝宝生病暂时不能打疫苗,可是晚一天也是推迟接种啊,怎么办?

  许多家长们误解了“接种年龄”这个概念。宝妈们都知道,宝宝打疫苗通常是按月龄来的。比如2月龄要接种第一剂脊灰疫苗。这个“2月龄”实际上指的是一段时间,也就是宝宝满2个月到满3个月之间的这段时间,而不是单单指满2个月这一天。所以,如果只是错过了医生安排的接种日期,但只要没超过应该接种的这个月龄,就仍然属于按时接种。 

  问题三:外出旅行,打预防针一推再推,会影响健康吗?

  推迟接种疫苗不会降低人体对疫苗的应答效果。唯一的影响是,推迟期间人体可能没有足够的免疫力,会增加未接种疫苗这段时间患病的风险。因此,在条件允许的情况下,应及时带宝宝去打疫苗。 

  问题四:中断好几个月没打疫苗,那之前打的那些疫苗效果会受到影响吗,要不要重头开始打?

  很多疫苗需要接种多剂次,剂次之间有一定的日期间隔要求,但不存在“中断”一说。在哪一剂延误,就从哪一剂补种,只要之前没有提前接种,就永远是有效的,不会因为时间间隔太长就“过期作废”。