当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 基本医疗卫生 > 国家免疫规划

预防接种前后注意事项,您知道吗?

来源: 闽清县      发布时间: 2020-09-20 09:19     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  在我国出生的娃娃  每个人身上都带着一个logo  那就是卡介苗疤痕  俗称卡疤  可就是这个疤痕,让不少新晋家长犯了愁  关于卡介苗  麻麻们问得最多的就是  没有疤痕要不要重新再打一针呢?

  为何要接种卡介苗?  目前结核病仍是危害我国人民群众健康的重大传染病之一,肺结核主要是经呼吸道传播,传播途径容易实现,如有传染源存在,处理不及时极易造成传播和流行。

  卡介苗作为“出生第一针”,主要用来预防儿童结核病,特别是对婴幼儿结核性脑膜炎和粟粒型肺结核有预防作用。

  它属于免疫规划疫苗,是国家免疫规划程序规定要给儿童接种的疫苗,免费接种。

  什么是卡疤?  卡介苗接种后的局部反应与其他疫苗有所不同,绝大部分宝宝接种卡介苗后3~4周会出现局部反应,经历红肿浸润、脓疱形成、破溃、结痂这样一个过程,一般在3个月左右脱痂,局部形成4-5mm的疤痕,也就是平常我们所说的“卡疤”,这是卡介苗接种后的正常反应过程。

  接种之后伤口化脓,如何处理?

  当伤口化脓之后,爸爸妈妈要给宝宝很好护理。注意以下几点:

  (1)接种疫苗的24小时之内不让伤口沾水,之后想要给宝宝洗澡,需要将反应部位用无菌棉签蘸干。

  (2)对于红肿的、流脓部位,不能用碘酒、酒精消毒,也不要包扎,不利于伤口的愈合。特别需要注意的是,出现局部红肿时不要热敷。

  (3)若流出来的是无菌性脓液,可以使用无菌纱布或者无菌棉球擦拭干净反应部位,切忌不要用力挤压;结痂后一段时间会自然脱落。

  (4)宝宝接种卡介苗,会发生局部反应,一般没有全身表现。如果宝宝身体有其他反应,需要就医咨询。

  (5)这些化脓情况,需要及时就医:  ·局部强反应——注射局部有脓肿、溃疡,直径>1cm,愈合时间大于3~6个月。  ·淋巴结强反应——注射同侧腋下淋巴结肿大超过1cm,数量大小不等,有的出现液化和破溃。

  没有疤痕,还需要再打一针吗?  不需要!研究表明,有大约10%的免疫成功的人,胳膊上没有卡疤,并且卡疤的大小也不能作为免疫反应强弱的标志。

  而且,根据国家规定,接种卡介苗后没有卡疤,也不需要复种。

  宝宝没按时打卡介苗,怎么补种呢?  卡介苗作为“出生第一针”,一般出生时在产房即完成接种。但有些宝宝由于早产,或者体重低于2500克,或者患有其它禁忌症,需要暂缓接种。这种情况的宝宝,需要在出院后,到卡介苗接种点补种。

  需要注意的是,家长应争取让宝宝在3个月内尽早接种;如果超过3个月则要先做结核菌素试验(PPD皮试),确定未被感染才能补种卡介苗;4岁以上(含4岁)还没接种的话,就不需要补种了。

  出现这些情况不能接种卡介苗  1、对该疫苗所含任何成分过敏的。

  2、患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发作期和发热的。

  3、免疫缺陷、免疫功能低下或正在接受免疫抑制治疗的。

  4、患脑病、未控制的癫痫和其他进行性神经系统疾病的。

  5、患湿疹或其他皮肤病患的。