闽清

闽清县新型冠状病毒肺炎防控工作应急指挥部关于对高、中风险地区入(返)梅人员健康管理的通告(1.3)

来源:闽清县 发布时间: 2022-01-04 10:35
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  2022年1月3日,陕西省延安市新增4个中风险地区、新调整2个中风险地区,河南省许昌市新增3个中风险地区。截至1月3日10时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团现有疫情高风险地区2个,中风险地区76个。

  广大居民要深刻认识新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,始终绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、侥幸心理。为精准做好“外防输入、内防反弹”,降低疫情输入传播风险,现将有关事项通告如下:

  一、我县对从高、中风险地区以及重点关注地区入(返)梅的人员按规定采取健康管理措施,具体要求详见附表。

  二、近期我县居民如无必要,请勿前往“需查验48小时内核酸阴性的区域范围”以及“重点关注地区”(见附表)。如确需前往,务必做好个人防护,准确记录好自己的活动轨迹;从“需查验48小时内核酸阴性的区域范围”以及“重点关注地区”返梅后,要第一时间主动向所在村居(社区)、单位、酒店报备,并按我县相关防控要求落实健康管理措施。近期有途经涉疫省份地市的入(返)梅人员需持有48小时内核酸阴性证明。

  三、请广大市民朋友响应国家新冠病毒疫苗接种政策,特别是3至11岁儿童、60岁以上老年人要积极配合新冠疫苗接种工作,保护个人健康,降低感染和发病风险,共同构筑人群免疫屏障。

  四、请广大居民朋友注意冷冻(藏)食品安全,密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息;冷冻(藏)食品经营者应配合政府部门落实健康监测、核酸检测等防控措施。

  五、请广大居民朋友时刻注意个人防护,保持安全社交距离,养成规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、少聚餐、分餐制等良好卫生习惯,倡导健康的生活方式。

  六、如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状者,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到具有发热门诊(诊室)的医疗机构就诊并进行核酸检测,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

  七、对因瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究责任。

  闽清县新型冠状病毒肺炎

  防控工作应急指挥部

  2022年1月3日